こんにちは♪ゆみこです☺️
今日は動画編集の仕事の案件もないので
久しぶりにクッキーを作ってみました💕
グルテンフリーのクッキー!
ということで、米粉を使ってのクッキーです👌
本当は砂糖も使わずにはちみちで作った方がいいんでしょうが・・
はちみつは高価なのでてんさい糖を使っています。
パッケージにもあるとおり、北海道の「てんさい」からできている砂糖です。
天然のオリゴ糖が含まれており、腸内環境をよくする働きがあるようです。
今日はふるさと納税でゲットしたレモンが余っていたので
米粉で作るレモンクッキーにしました♪
材料
・米粉:100g
・レモン:1個
・無塩バター:50g
・てんさい糖:50g
作り方
1、バターを常温で溶かして砂糖と混ぜる
2、レモンの皮をすり、レモン汁を絞る
3、1に2と米粉を加えて混ぜる
4、筒状に整えてラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす
5、幅1センチほどの厚さに切り、まるく成形しクッキングシートを敷いた天板に乗せる
6、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼く
バターは常温で溶かすよう注意してください!
以前横着して、レンジでチンしたところ、長くやりすぎてしまいバターが溶けてしまいました・・
問題ないと思いそのまま作りましたが・・・
カッチコチの謎クッキーになってしまい大失敗しました!!ご注意を!!
小麦は控えるように意識しているものの、クッキーはやめられない私。
米粉で作りはじめましたが、案外美味しくて罪悪感もなく食べれますよ♪♪
作ったクッキーは冷凍庫で冷やしてちょこちょこ食べています!
お試しあれ💕